Publié : 12 juin 2018
Format PDF Enregistrer au format PDF

Mardi après midi

Cet après midi nous avons pris place dans le car direction la ferme GAEC Maison Pavée à Fay-aux-loges. Le trajet s’est déroulé en musique et dans la bonne humeur.

Une fois sur place, nous avons rencontré Nicole qui nous a guidé tout au long de la visite. Elle nous a fait découvrir l’univers des vaches laitières : le nourrissage à la carte pour chaque vache grâce à un système de boîtier informatisé, le régime alimentaire en fonction des périodes de la vie, la gestation, la mise bas, les premières semaines du petit veau, la traite, le lait et ce qu’il devient...

Nous avons appris qu’il existe 9 produits laitiers : le lait, la crème, le beurre, la yaourt, le petit-suisse, le fromage blanc, le fromage, la chantilly et le lait en poudre pour les bébés.

Les enfants ont pu poser toutes leurs questions à Nicole. Elle leur a expliqué que l’exploitation était auto-suffisante : qu’elle produisait de quoi nourrir les vaches sur les 180 hectares de terres agricoles, et que le fumier produit par les vaches était ensuite utilisé pour fertiliser les champs.

Enfin, quelle joie de pouvoir caresser les vaches et les veaux, et de terminer en goûtant du lait frais du jour. Et c’est déjà l’heure de rentrer au centre !